¿Defectos en la cerveza?

Seguramente en más de una ocasión mientras disfrutabas de tu cerveza artesanal escuchaste a alguien decir , “Esta cerveza esta defectuosa o hay algo raro en esta cerveza” , pero qué  significa  y a qué se refiere que digamos que una cerveza tiene algún defecto ?

Existen muchísimos componentes aromáticos que podemos apreciar en esta bebida , aromas a frutas, a granos, cítricos, herbales, florales, tostados entre muchos otros ademas de balances de sabor hacia lo amargo, dulce, ácido que  dependiendo el estilo que estemos bebiendo y el tipo de insumos que utilizo el cervecero para elaborar la cerveza las posibilidades de una gran experiencia sensorial se vuelven muy amplias aunque las posibilidades de que algo no salga como el cervecero esperaba también.

Una cerveza se vuelve defectuosa cuando lejos de los aroma y sabores  que se propuso estuvieran en ella aparecen olores y sabores desagradables que vuelven la experiencia sensorial en una potencial pesadilla para nuestros sentidos , olores a vomito , verduras cocidas, metal , solvente, manteca, huevos podridos , sabores muy ácidos , extremadamente amargos, sensaciones ásperas o grasosas en boca son algunos de estos llamados defectos.

El que alguno de estos componentes negativos aparezca depende de varios factores, puede ser un problema de receta, de elaboración, una contaminación bacteriana no controlada o incluso un mal manejo en su transportación o almacenamiento ademas de que algunos componentes dependiendo la situación se pueden considerar un aroma positivo o un olor negativo

Cada estilo y cada cerveza en si tiene una intención y un conjunto de aromas y sabores que le dan una identidad y que hacen que el consumidor vaya identificando sus aromas y sabores favoritos es aquí donde dependiendo del estilo  del que hablemos un mismo componente puede ser positivo o negativo.

Otro aspecto importante antes de decir que es defectuosa es el considerar la intención de su cervecero pues si el decidió y fue realmente la intención que estuviera tal componente en su cerveza y no la vuelve una experiencia desagradable no podríamos hablar de una situación de defecto.

Existen cervezas muy apegadas a sus estilos que ganan una o muchas medallas por no tener ningún defecto y existen algunas excelentes que nunca ganaran una medalla por tener algún componente que una guía de evaluación considera fuera de estilo pero que nos dan una magnifica experiencia sensorial .

Los invitamos a seguir probando a seguir descubriendo y viviendo cervezas para que puedan identificar estos componentes y saber cuando es algo que no debería estar ahí y cuando es algo que debe acompañarla, en próximas entradas hablaremos con mayor profundidad de cada uno de estos componentes.

Envíenos sus dudas y comentarios a nuestro correo contacto@beerparadisemexico.com.mx o a nuestras redes sociales y cuéntennos si alguna vez han encontrado algún defecto en su cerveza.

Salud!

#Viviendolacerveza #Yovivolacerveza

Beersommelier Francisco Gonzalez Romero

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