Cerveza de calabaza y especias

Octubre y Noviembre son 2 meses que se llenan de un ambiente sombrío y tenebroso al festejar el muy norteamericano Halloween o de un ambiente melancólico y festivo, de respeto y convivencia con la muerte al celebrar el tradicional día de muertos. Calaveritas, catrinas, calabazas, brujas y vampiros comienzan a invadir el ambiente y es obvio que nuestra muy amada cerveza no pueda escapar a que sus sabores se inunden de estas festividades.

Calabaza para cerveza artesanal Las cervezas de temporada o seasonals  llevan mucho de la esencia de una temporada, festividad o tradición de cierto país, de ahí que no deba sorprendernos que uno de los ingredientes principales de estas fechas sobretodo en Estados Unidos sea la calabaza; planta nativa del vecino país del norte.

La calabaza fue utilizada para elaborar cerveza muchísimo antes de que se comenzara a celebrar el Halloween moderno. Dado la falta de malta de cebada los colonos americanos la usaban como ingrediente que aportara los azucares necesarios en la fermentación, su uso  comenzó a darse meramente por la facilidad de conseguirla existiendo recetas que datan de 1771 y cánticos que hablan de la bebida con calabaza de 1643.

Ya en la era moderna de la cerveza , el uso de la calabaza se le debe a la cervecería estadounidense “Buffalo Bill´s” que en 1985 y usando una receta  del mismísimo George Washington como inspiración, volvió a usarse este ingrediente; actualmente existen más de 400 cervezas que usan  o recurren a especias que recuerden su sabor y aroma.

Existen “Pumpkin Ales” como tal y  cervezas que únicamente incluyen a la calabaza como un ingrediente adicional a un estilo como puede ser una stout o una ipa con calabaza

Mientras tanto en México…

Nuestro país  con toda su tradición gastronómica y de festividades no se podía quedar atrás de los estadounidenses y con el  boom de la cerveza artesanal, varios cerveceros han sentido la necesidad desde hace unos años de encerrar la esencia del día de muertos dentro de una botella de cerveza.

Calabaza en tacha usada en cerveza artesanal Algunos han logrado esto con la misma calabaza y otros han optado por usar ingredientes típicos de la temporada de día de muertos, calabaza en tacha, camote, guayaba, piloncillo, canela e incluso calaveritas de azúcar son algunos de los sabores que acompañan esta temporada.

Por todo lo que hemos comentado tienen que saber que la cerveza de calabaza esta inclinada hacia los aromas y sabores mas dulces y especiados convirtiéndola en una gran oportunidad para acercar esta bebida a quien no suele gustarle por el sabor amargo.

Cerveza artesanal de calabaza Esperamos que esta semana estén listos para celebrar esta tradición y recibir a sus muertos con una cerveza de calabaza o alguna propuesta muy mexicana, y si nunca han probado una los invitamos a descubrir y vivir su sabor.

Envíen  sus comentarios, mientras tanto les dejamos un canto que habla de las cervezas antiguas de calabaza. ¡Salud!

“ Instead of pottage and puddings and custards and pies,

Our pumpkins and parsnips are common supplies;

We have pumpkin at morning and pumpkin at noon;

If it was not for pumpkins we should be undone

… Hey down, down, hey down derry down….

If barley be wanting to make into malt

We must be contented and think it no fault

For we can make liquor, to sweeten our lips,

Of pumpkins and parsnips and walnut-tree chips”

Beersommelier Francisco Gonzalez Romero

#Viviendolacerveza #Yovivolacerveza

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